Зачем парням аргентинское танго?

«Там же столько девчонок!»

В танго, что на занятиях, что на милонгах (танцевальных вечерах) женщин заметно больше, чем мужчин. Это какая-то ненормальная ситуация. Ведь на футболе или в пабе, несмотря на статистику с демографией, мужчин нормальное количество, по логике так должно быть и в танго. Ведь оно, как и пабы с футболом, придумано мужчинами и для мужчин. Происходящее же хоть как-то могу объяснить разве что непониманием сильной половиной сущности и назначения танго. Однажды я спросил у своего танго наставника, Хуана:

«А как вышло, что ты, фронтмен рок–н–рольной группы, футболист, студент юридического вуза (а это в Латинской Америке имеет несколько иной, чем у нас, статус) и вдруг ушел в танго?»

«Как почему?» — был мгновенный ответ — «Там же столько девчонок!»…

И Хуан рассказал, как до 25 лет считал танго развлечением для «старперов». Первый раз его затащили на милонгу практически насильно во время семейного праздника. И как с удивлением он обнаружил, что на «старперской» милонге полно молодых красивых женщин, смотревших на него с явным интересом и как бы говоривших глазами: «Ну что ты сидишь? Выбери меня, и потанцуем!». В тот момент ответить на приглашение Хуан не мог, так как танго танцевать не умел, но, еще сидя там, твердо решил, что ему срочно надо заняться танго.

Я пришел в танго с другой стороны. Так случилось, что по медицинским показаниям мне было велено заняться любыми спокойными танцами. Следуя указанию врача, я пришел в ближайшую школу танца и записался в группу со свободными местами. И это оказалась группа аргентинского танго. Поначалу танец был для меня формой приятного фитнеса, но, попав на первую милонгу, почти точно повторил историю Хуана и как он — заболел танго. И сейчас, наблюдая гендерный дисбаланс в танго, не могу отделаться от ощущения неправильности происходящего.

Мне кажется, что это так происходит от незнания или непонимания мужчинами сути танго. Ведь по всем показателям танго как минимум не проигрывает пабам и футболу, а в части женщин — сильно выигрывает. И я попробую это обосновать.

Что даст тебе танго

Танго может дать многое, надо только быть честным с собой. Слишком часто, например, одиночество мы называем скукой, неумение устанавливать контакт — тем, что нас никто не понимает. Боимся проигрывать, стесняемся ошибаться или выглядеть неловкими, ну и так далее. Не надо быть политкорректным с самим собой, хотя бы для себя называй вещи как есть, своими именами, и тогда танго начнет работать на тебя и даст тебе:

  • Лекарство от одиночества и скуки. С танго забываешь, что такое не знать, как убить время. Каждый вечер в городе есть место, где тебя ждут, где ты нужен, и где тебе рады. Первое время это очень сильный наркотик, но и спустя годы все равно продолжает действовать. Особенно когда открываешь, что это справедливо не только для твоего города, но и почти для любого крупного города мира: Париж, Лиссабон, Питер, Челябинск, Владивосток, Сеул, Нью-Йорк… Где бы ты ни оказался, вечером почти наверняка найдется место, куда ты можешь прийти и хорошо провести время, танцуя аргентинское танго. А все что тебе надо для этого — научиться танцевать (заняв учебой оставшееся свободное время, которое раньше, кстати, приходилось убивать).
  • Социальные связи, особенно близкие. Жизнь в большом городе, тем более когда ты вырос в другом, часто проходит в узком кругу общения, который не всегда и близким-то назовешь.
    Специфические миры работы и интернета, вот собственно и все возможности круг общения расширить. Ну, может быть, еще хобби, у кого они есть, но в любом случае в таких условиях сложно сближаться с людьми. Аргентинское же танго изначально создавалось для решения этой проблемы. В нем все направлено на расширение социальных контактов.
  • Творчество. Аргентинское танго — импровизационный танец. Это — как играть джаз, только доступно всем. Мне, например, никогда не стать джазовым музыкантом, даже посредственным, как бы я того ни желал, но с танго мечту об импровизации я смог воплотить. Каждый танец для меня стал микро джем сейшеном: я, партнерша и оркестр.
  • Другой мир. Вечер, ты приходишь на милонгу, переодеваешься и как бы начинаешь другую жизнь. Переходишь в параллельный мир, где возможно разное. Кто-то там начинает все с начала, проживая вторую жизнь. А кто-то, как я, получает возможность какое-то время пожить в мире, где не важно сколько у тебя денег, чем ты занимаешь или каков твой статус. Все, что тут имеет значение — это какой ты человек и как танцуешь.
  • Красивые женщины. Очень много красивых женщин, которые, особенно если ты хорошо танцуешь, сами ловят твой взгляд. Наверное, этот пункт следовало бы поставить первым, но тогда бы я едва ли стал читать дальше. Мне бы хватило и только этого пункта. Собственно, так со мной и случилось в реальности, с остальным я разобрался позже.

Чему учит танго

Кроме того, что танго дает напрямую, оно еще многому учит косвенно. И даже сложно сказать, что в итоге оказывается важнее. Что касается меня, то именно благодаря танго я хоть как-то научился:

  • Понимать женщин. Ну, насколько это в принципе может сделать мужчина. Причем правильнее говорить не «понимать», а ощущать. До меня дошло, что можно обходиться и без понимания, достаточно ощущения, эмпатии. Это сложно объяснить словами, но жалко, что танго не появилось в моей жизни лет в 25–30. Было бы очень полезно, и многих граблей смог бы избежать.
  • Устанавливать контакт с другим человеком. Теперь при желании я могу заговорить и поддержать контакт с кем угодно и где угодно. При этом я остался интровертом, просто контакт с новыми людьми перестал быть проблемой. Аргентинское танго — это регулярная практика контакта под музыку. И если ты способен устанавливать контакт без слов, то со словами это становится даже проще.
  • Договариваться. Современный мир навязчиво приучает к борьбе всех против всех. И что если хочешь быть «успешным», то ты должен брать верх везде и всегда. Но ведь это неправда. Ведь в реальной жизни сотрудничество часто оказывается выигрышнее конкуренции. Но где учат сотрудничеству? Тому, как договариваться, например, с женщинами? В танго — учат. Там это вообще один из основных навыков, на котором базируется все остальное. Ведь, выходя танцевать, ты иногда не только не знаешь партнершу как человека, но и не знаешь культуры, в которой она выросла и языка, на котором она думает. У тебя есть всего 30–40 секунд, чтоб без слов с ней договориться и начать совместно действовать. Это очень интересный опыт.
  • Тактильным ощущениям. Мы живем в странном мире, где со школьной скамьи есть доступ к порнографии, но при этом большинство существует в тактильном голоде. Прикосновения, объятия в обществе стали почти табуированными и ассоциируются строго в сексуальном контексте, да и там уже есть проблемы… А как иначе, если тактильные контакты сведены к минимуму, а то и вовсе вынесены за скобки повседневности? Но ведь для нормального существования такие контакты нужны, если ни сказать — необходимы. Человек без достаточного тактильного взаимодействия даже во взрослом возрасте начинает тихо съезжать с катушек, а в детском — подобное вообще ведет к катастрофе личности (подробнее о катастрофах можно почитать в отчетах об экспериментах Харлоу). Полная сенсорная депривация, в том числе, и лишение тактильных ощущений, способна быстро свести с ума даже очень здорового человека. Танго же восстанавливает утраченный навык тактильного взаимодействия, без которого танцевать просто невозможно. Тактильные ощущения — основа танго.
  • Правильному отношению к жизни, например, умению проигрывать. Вечера, где танцуют аргентинское танго, — это микромодель социума. За вечер ты в игровой форме многажды раз проживаешь циклы: знакомство — установление контакта — развитие отношений — завершение отношений — расставание. Причем в разных контекстах: иногда отношений хочешь ты, иногда их хотят с тобой, а иногда ты учишься принимать то, что тебя — не хотят. Ну а с опытом понимаешь, что и в обычной жизни все примерно то же самое. Только дольше, сложнее и временами травматичнее. Но главное — ничего не предопределено. И в твоих силах сделать, чтоб партнерши, которые еще недавно смотрели сквозь тебя, начали сами ловить твой взгляд. Ну а возможные неудачи — это лишь вехи на пути к цели, и не более того. Нельзя постоянно выигрывать, увы, проигрыши неизбежны, но и в них, оказывается, есть свой кайф. Звучит банально, а вот на практике получается непросто и не сразу. Танго же научит правильному отношению к жизни и умению проигрывать именно, что на практике.
  • Одеваться. Да, аргентинское танго учит еще и одеваться, приводя себя в порядок к состоянию, которое нравится девушкам. Нет, бывают, конечно, исключения, но в целом танго — прекрасная практическая школа стиля, пройдя которую, люди и в обычной жизни начинают одеваться иначе: ярче, свободнее, интереснее.

Глупости про танго

Разговаривая со знакомыми о танго, регулярно наталкиваюсь на стереотипные заблуждения, которые по забористости могут поспорить с клюквой о России и русских: водка, медведи, КГБ. Спасибо кино и массмедиа, благодаря которым о танго бытует не меньшая ерунда. Вот наиболее часто встречаемые заблуждения:

  • «Танго — не мужское занятие». Очень частый комплекс, я и сам им страдал. Но едва ли существует более мужской танец, чем аргентинское танго. Идейно, кстати, танго очень напоминает единоборство. Да и исторически этот танец, в одной из своих форм, буквально служил мирным способом выяснить кто из двух парней круче:
  • «Мне поздно уже начинать». Танго — не спорт и не балет. Если вам не поздно заниматься сексом, то и танго вы способны освоить. Любой мужчина, способный самостоятельно передвигаться, может танцевать танго, причем на таком уровне, чтоб вызывать интерес у противоположного пола. Поэтому разговоры про возраст — это просто отговорка, маскирующая комплексы и страх.
  • «Я не пластичен, не музыкален, не чувствую ритм». Не бывает непластичных людей без чувства ритма. Мой танго наставник Хуан первое время считал, что я этот уникальный человек с пластикой робота, причем совершенно амузыкальный, и исправить это невозможно. Но даже у меня получилось за год его мнение радикально поменять. Так что при желании все исправимо и достаточно быстро.
  • «Я такой сякой, девочки мной не интересуются ну и вообще». Вслух произносят это редко, чаще так думают. Но это ерунда, еще одно самооправдание страха, лени и комплексов. Причем как в целом по жизни, так и в танго. И особенно в танго. Кстати, начинаясь меняться в танго, люди заметно меняются и в реальной жизни. Танго — это школа жизни для взрослых, пройдя которую, ты станешь способен многое изменить, ну или хотя бы скорректировать свое отношение к существующему. По крайней мере, пока у тебя не возникнет дурная идея выступать на сцене или на мундиалях (чемпионаты по аргентинскому танго), но это уже отдельная история. Что же касается женского внимания, то если ты хоть немного танцуешь танго и не конченый мудак, то оно тебе — гарантировано.

Танго — очень мужское занятие!

Кому аргентинское танго нужно

Хотя наверное проще было бы сказать, кому аргентинское танго не нужно. Если у тебя все хорошо, ты всем доволен и тебе ничего не надо, то и танго тогда едва ли тебя заинтересует. Но если, тебе интересно:

  • Расширить круг знакомств, причем по всему миру
  • Занять свободные вечера чем-то полезным и интересным
  • Освоить тактильное взаимодействие, а говоря по-русски: научиться обнимать
  • Импровизировать и творить, как, например, в джазе, или как художник, или как все сразу:
  • Вернуть себе контроль над собственным телом
  • Получить возможность, при желании, сбегать на время из надоевшей действительности в другой мир
  • Поправить самооценку

Ну а главное: если тебя привлекают красивые женщины, то тогда аргентинское танго — это правильный выбор. Попробуй! Сделайте это не только для себя, но и для женщин. Им так хочется танцевать с хорошими парнями.

Ну и последнее. Просто — не будет, особенно в начале. Да, само по себе танго — довольно простой и доступный танец, но в головах у людей столько всякой херни, что основной бой идет не с танцем, а с самим собой, со своими тараканами. Взрослому мужчине бывает трудно принять, что он вдруг опять стал в чем–то салагой. Или что ему надо засунуть свое самомнение куда подальше, что он, как оказывается, не умеет делать элементарных вещей, и что деньги со статусом тут едва ли ему помогут. Танго — это tabula rasa, которую можно заполнить с нуля. Ну а еще это — челлендж. Но результат того стоит, ведь как сказал Хуан: «Там столько девчонок»!

Юрий Вердеревский

Источник